10G сеть: тестируем оптику рефлектометром!
Продолжаем вести репортаж из секретных лабораторий НТЦ Метротек.
Как было сказано в предыдущем посте, мы создаём в нашей компании 10G сеть. Поскольку оптику уже пробросили, стало интересно, все ли волокна в порядке. Вот он — реальный кейс для проверки нашего рефлектометра, причём не в синтезированных условиях, а в боевых! :)
Соответственно, в руки был взят Беркут-ММТ с модулем B5-OTDR и я двинулся в серверную. Там меня ждала патч-панель, утыканная LC-разъёмами. Пришлось взять патч-корд FC-LC. Подключаем патч-корд к рефлектометру и — в бой.
Нужно сказать немного об условиях тестирования. Кабели, проложенные в нашем офисе, имеют длину 20-40 метров.
Мне предстояло протестировать 6 пар волокон (2 пары уже используются), то есть сделать 12 измерений.
Другими словами, имеет место тестирование серии волокон, я бы сказал, ультра-короткой длины :)
Дело в том, что наш рефлектометр — штука дальнобойная. Динамический диапазон в 37/35 дБ позволяет тестировать кабели длиной порядка 100 километров. А это накладывает особые требования на оптическую часть рефлектометра — как на передающую (мощный лазер), так и на приёмную (высокая чувствительность). Поэтому тестирование очень коротких кабелей — это несколько особый режим для такого рефлектометра, ведь его сверхчувствительный приёмник не должен «сходить с ума» от мощного излучения. Мы этому уделили немало внимания при разработке и поэтому ожидали соответствующий результат.
Для тестирования серии кабелей я настроил автоматическое именование рефлектограмм:
Чтобы мёртвые зоны были минимальными, использовал минимальную длину импульса — 5 нс.
Длина кабеля тоже установлена минимальной — 1 км. при такой длине кабеля рефлектометр установит максимальное разрешение — около 4 см. Время усреднения — минута. Должно хватить: за это время рефлектометр сделает несколько тысяч выборок и шумы усреднятся.
Запускаем тест и меньше чем через минуту получаем рефлектограмму:
Что на ней видно? Первое отражение (слева направо) — это отражение от стыка рефлектометра с патч-кордом.
Второе отражение — от разъёма с патч-панелью. Дальше видим backscattering (обратное, Рэлеевское отражение) и отражение от конца кабеля. Длина тестируемого кабеля — 33.3 метра.
Полученную рефлектограмму сохраняем
Таким образом, видим, что даже мощный рефлектометр может использоваться в «ближнем бою» и вполне пригоден на этапе проведения пусконаладочных работ.
Интересно, меня недавно убеждали, что для анализа коротких кабелей обязательно требуется launch box (компенсационная катушка). В проведённом же тесте она не использовалась, и это не повлияло на качество результата.
А нормализующая катушка всё-таки бывает нужна. Зря я на святое замахнулся ;)
Без неё довольно тяжело измерить затухание на входном разъеме.