про дата-центры

sdn-dc в прошлую пятницу посетили с коллегами с экскурсией ЦОД SDN. так как мы создаём приборы для тестирования сетей передачи данных и высокоскоростные коммутаторы, то посмотреть, как устроен дата-центр, для разработчиков очень полезно и познавательно. к сожалению, фотографировать внутри центра запрещено правилами, поэтому есть лишь одна картинка с участниками экскурсии перед входом в ЦОД.

итак, что из себя представляет современный дата-центр? во-первых, это двухэтажное здание (в терминологии SDN — модуль), спроектированное специально под ЦОД: с разделением температурных зон, двумя независимыми линиями электропитания и, конечно же, стойками для серверов. всего модулей планируется три штуки. сейчас их построено два, по 164 стойки в каждом, первый занят полностью, второй в процессе ввода в эксплуатацию, а третий в процессе строительства.

про стойки имеет смысл сказать отдельно. дверцы в них сделаны из металлической сетки и воздух принудительно продувается через оборудование. охлаждение реализовано хитрым способом: если температура на улице ниже 23 градусов, то воздух охлаждается естественным способом при прогоне через перфорированный диск пятиметрового диаметра, а если теплее, то включается фреоновое охлаждение. впрочем, это подробно описано на сайте ЦОД’а.

интересно, что в этом ДЦ не используют аккумуляторные UPS’ы. бесперебойность электропитания обеспечивает совмещённый с дизель-генератором маховик, который выдаёт необходимую мощность в течение 12 секунд, пока стартует дизель. в общем, круто.

естественно, я задал вопрос, как проверяется качество передачи данных. и, что интересно, никак. получили рефлектограмму, а дальше должно работать. и меня терзают смутные сомнения. не должно быть такого. а как же SLA, QoS, и прочая, и прочая? надо будет провести эксперимент и провести измерения с помощью наших приборов. кроме того, предварительно договорились об организации теста канала передачи 100 Gbps при помощи Метротек B100. в общем, перспективы взаимного сотрудничества есть и будем это развивать.