Беркут-ММТ

сомневающиеся личности иногда поминают нас недобрым словом за недоработки в приборе Беркут-ММТ. как за первый, так и второй варианты.

но в последней аппаратной ревизии нам таки удалось неимоверно повысить и надёжность, и юзабельность устройства.

в частности, больной вопрос для всех современных мобильных (читай: переносных, потому как портативным наш прибор назвать сложно, да) разработок — вопрос с управлением зарядом батарей и временем автономной работы.

как у нас это было устроено раньше: в платформе стоял специально обученный микроконтроллер (pmmcu — power management mcu), отвечающий за взаимодействие с контроллером заряда батарей по протоколу smart battery. кроме того, этот микроконтроллер занимался включением/выключением прибора, контролем температур, напряжений, управлением вентиляторами и пр.

надо признать, что, в принципе, применение pmmcu — довольно гибкое решение. но загвоздка в том, что контроллер нагружен слишком большим количеством задач. а это влечёт за собой неизбежные ошибки при кодировании. когда количество проблем нас, мягко говоря, довело до ручки, мы подумали, а не отказаться ли от его использования совсем? и отказались.

параллельно выяснилось, что:
a) существует несколько разновидностей специализированного чипа, отвечающего за кнопку «on/off»;
b) контроль большинства напряжений нужен только на этапе производства, а в процессе эксплуатации совершенно бесполезен (минус несколько АЦП на плате);
c) батарея умеет заряжаться в автономном режиме;
d) чип, который управляет вентиляторами и температурой, может это делать как сам, так и при помощи центрального процессора;
e) usb hub тоже не требует специального управления.

теперь pmmcu у нас в приборе нет. и всё получилось строго по ТРИЗ: устройства нет, а функция выполняется.

ай да мы! ай да молодцы!

на очереди — контроллер smart battery.