Теория заговора, или мысли о грядущем IPv6.

Как уже всем, наверное, известно, RIPE усиленно внедряет адресацию IPv6. Внедряет, надо сказать, по принципу жёсткого прозелитизма: «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». То есть на данный момент уже не представляется возможным получить IPv4-адреса официально для простого клиента. PI-адреса вовсе закрыты для выдачи, а легальным способом получения AS и своих адресов IPv4 является членство LIR, что далеко не всем подходит.

На фоне адресной асфиксии, в лучших традициях рынка: спрос рождает предложение, — как грибы после дождя, выросли множественные посредники и продажники уже дефицитных адресов IPv4. Появились также и сами адреса, которые были получены чуть ли не во времена царя Гороха, а лица, ими владевшие, уже сменили не один бизнес или закрылись вовсе. Таким образом с подачи RIPE у нас снова наблюдается тот самый старый добрый World Wild Web.

Однако, не всё так грустно и ужасно: RIPE с голливудской улыбкой раздаёт всем желающим чуть ли не бесплатно адреса IPv6, что не может не радовать, но остаётся всё же привкус ложки дёгтя в бочке мёда: адреса эти — не более чем профанация, по крайней мере на данный момент. Их поддержка как операторами связи, хостерами, так и конечными клиентами находится в самой зачаточной стадии, и всем нам предстоит ещё проделать огромный путь к вершине: повсеместному использованию IPv6. Как ни прискорбно об этом говорить, но в России, да и много где по миру, операторы вообще не поддерживают или не могут обеспечить маршрутизацию трафика IPv6.

Теперь постараемся разобраться в причинах такого насильственного перехода к новой технологии. Ни для кого не секрет, что в Африке, Азии, Южной Америке и даже Северной Америке региональные регистраторы вполне ещё обладают ресурсами адресов для выделения. Однако вместо того, чтобы перераспределить сети, достать из резервов неиспользуемые ресурсы и технологические затычки, принимается решение об освоении нового пути, имя которому IPv6.

Как бы я ни презирал и не относился бы с иронией ко всяческим теориям заговора, в свете новостей из мира IT и телекома в частности мысли о массовой слежке не удаётся отогнать уже давно.

Давайте посмотрим и определим, в чём основное отличие нового протокола IPv6 от старого IPv4. На мой взгляд — отсутствие NAT как класса. То есть теперь он не нужен, и его отсутствие позиционируется как вселенское благо. Так ли это на самом деле? Может, да, а может, и нет. С одной стороны, действительно, отпадает надобность в костыле на уровне сети — всеми так «любимом» NAT. С другой же стороны, теперь нет единой точки выхода в общую сеть, но есть множество узлов, каждый из которых уникален и обладает адресом. Стоит ли говорить, что это содержит опасность, в том числе коммерческую, для абонентов? Статистически становится возможным выяснить количество рабочих мест абонента — юридического лица. Кто из его сотрудников куда заходит и что вообще делает. Далее анализ можно углубить: вот это Мария Ивановна, она бухгалтер и может быть нам интересна, а это Маша, менеджер по продажам, и реальной информацией не обладает. А тут у нас Сергей Васильевич, генеральный директор, и надо бы за ним последить.

Да, скажете вы, но есть же способы защиты — фаерволы и системы обнаружения вторжений. Кроме того, IPv6 нативно включает в себя семейство протоколов IPSEC, что говорит о большей его безопасности.

Это так, но всё же остаётся ещё множество вопросов. Не так давно была статья об аппаратных закладках в оборудовании разного класса: от домашней кофеварки до самых современных фаерволов от таких гигантов рынка, как Cisco и Juniper. Также следует учитывать эффект деанонимизации пользователя, поскольку у каждого появляется уникальный адрес, который ни за чем более не скрывается. АНБ и другие службы активно внедряют закладки и финансируют системы глубокого анализа трафика. Никто не говорит об исследованиях коллизионности шифорв, которые на данный момент считаются устойчивыми, а тем не менее, подобные исследования проводятся при их разработке и описываются во внутренней документации. Все эти факторы, сложенные вместе: выпуск оборудования с предустановленными закладками, телефоны, которые самостоятельно передают координаты, усиление внедрения IPv6 с прямым доступом в сеть, заставляют меня задуматься о перспективе свободы нашего мира, а ведь у каждого человека должно быть личное пространство, но его постоянно сужают.

А что же нас ждёт завтра?..